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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, F. G. C. de; OLIVEIRA, C. J. B. de; QUEIROGA, R. de C. R. do; CHAPAVAL, L.; MOURA, J. F. P. de; LOPES JÚNIOR, W. D. |
Afiliação: |
Francisca Geovania Canafístula de Sousa, Pós-graduanda da UFPB; Celso José Bruno de Oliveira, UFPB; Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, UFPB; LEA CHAPAVAL, CNPC; José Fábio Paulino de Moura, CNPq; Wellington Dias Lopes Júnior, Pós-graduando da UFPB. |
Título: |
Parâmetros microbiológicos de queijo caprino tipo coalho produzido em pequenas propriedades do Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Muitos microrganismos patogênicos são importantes para a segurança alimentar por serem veiculados por alimentos, provocar danos a saúde dos consumidores e promover perdas econômicas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo de cabra tipo coalho produzido por produtores de base familiar no Rio Grande do Norte. As amostras (n = 16) foram avaliadas quanto à contagem de mesófilos, enumeração de Staphylococcus spp., presença de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Nos queijos avaliados as contagens de mesófilos estiveram entre 1,9 x 105 e 1,0 x 108 UFC/g e as contagens de Staphylococcus spp. entre 1,0 x 105 e 7,6 x 106 UFC/g do alimento. Estes resultados ressaltam a importância de controlar a presença deste microrganismo no processo de obtenção do leite e produção de queijos de cabra. O Staphylococcus aureus não foi encontrado em nenhuma amostra. Entretanto, todas as amostras apresentaram Staphylococcus spp. coagulase negativa. Estes microrganismos apresentam potencial toxigênico e, portanto, são capazes de provocar toxinfecções alimentares. Quanto a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica os resultados foram satisfatórios, pois estiveram de acordo com a Legislação vigente. A presença de Staphylococcus spp. coagulase negativa em queijos de cabra tipo coalho sugere aplicação de práticas higiênicas durante todas as etapas de elaboração deste produto devido possibilidade deste microrganismo expressar sua capacidade enterotoxigênica. MenosMuitos microrganismos patogênicos são importantes para a segurança alimentar por serem veiculados por alimentos, provocar danos a saúde dos consumidores e promover perdas econômicas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo de cabra tipo coalho produzido por produtores de base familiar no Rio Grande do Norte. As amostras (n = 16) foram avaliadas quanto à contagem de mesófilos, enumeração de Staphylococcus spp., presença de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Nos queijos avaliados as contagens de mesófilos estiveram entre 1,9 x 105 e 1,0 x 108 UFC/g e as contagens de Staphylococcus spp. entre 1,0 x 105 e 7,6 x 106 UFC/g do alimento. Estes resultados ressaltam a importância de controlar a presença deste microrganismo no processo de obtenção do leite e produção de queijos de cabra. O Staphylococcus aureus não foi encontrado em nenhuma amostra. Entretanto, todas as amostras apresentaram Staphylococcus spp. coagulase negativa. Estes microrganismos apresentam potencial toxigênico e, portanto, são capazes de provocar toxinfecções alimentares. Quanto a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica os resultados foram satisfatórios, pois estiveram de acordo com a Legislação vigente. A presença de Staphylococcus spp. coagulase negativa em queijos de cabra tipo coalho sugere aplicação de práticas higiênicas durante todas as etapas de elaboração deste produto devido possibilidade deste microrganismo expressa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Queijo coalho; Rio Grande do Norte. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Caprino; Contaminação; Higiene de Alimento; Leite de Cabra; Microrganismo; Produto Derivado do Leite; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27714/1/AAC-Parametros-microbiologicos-de-queijo-caprino-tipo-coalho-produzido-em-pequenas.pdf
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Marc: |
LEADER 02686nam a2200313 a 4500 001 1576378 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, F. G. C. de 245 $aParâmetros microbiológicos de queijo caprino tipo coalho produzido em pequenas propriedades do Rio Grande do Norte.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aMuitos microrganismos patogênicos são importantes para a segurança alimentar por serem veiculados por alimentos, provocar danos a saúde dos consumidores e promover perdas econômicas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo de cabra tipo coalho produzido por produtores de base familiar no Rio Grande do Norte. As amostras (n = 16) foram avaliadas quanto à contagem de mesófilos, enumeração de Staphylococcus spp., presença de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Nos queijos avaliados as contagens de mesófilos estiveram entre 1,9 x 105 e 1,0 x 108 UFC/g e as contagens de Staphylococcus spp. entre 1,0 x 105 e 7,6 x 106 UFC/g do alimento. Estes resultados ressaltam a importância de controlar a presença deste microrganismo no processo de obtenção do leite e produção de queijos de cabra. O Staphylococcus aureus não foi encontrado em nenhuma amostra. Entretanto, todas as amostras apresentaram Staphylococcus spp. coagulase negativa. Estes microrganismos apresentam potencial toxigênico e, portanto, são capazes de provocar toxinfecções alimentares. Quanto a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica os resultados foram satisfatórios, pois estiveram de acordo com a Legislação vigente. A presença de Staphylococcus spp. coagulase negativa em queijos de cabra tipo coalho sugere aplicação de práticas higiênicas durante todas as etapas de elaboração deste produto devido possibilidade deste microrganismo expressar sua capacidade enterotoxigênica. 650 $aGoat milk 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aCaprino 650 $aContaminação 650 $aHigiene de Alimento 650 $aLeite de Cabra 650 $aMicrorganismo 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 653 $aBrasil 653 $aQueijo coalho 653 $aRio Grande do Norte 700 1 $aOLIVEIRA, C. J. B. de 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do 700 1 $aCHAPAVAL, L. 700 1 $aMOURA, J. F. P. de 700 1 $aLOPES JÚNIOR, W. D.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 56 | |
2. | | ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; CAMPELO, J. E. G.; RIBEIRO, V. Q.; ROSAL, C. J. de S. Variabilidade genetica, herdabilidade e correlacoes em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de tegumento branco. In: ENCONTRO DE GENETICA DO NORDESTE, 11., 1995, Natal. Resumos. Natal: UFRN, 1995. p. 54.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | CAVALCANTE, D. H.; EVANGELISTA, A. F.; CAMPELO, J. E. G.; AZEVEDO, D. M. M. R.; SOUSA JÚNIOR, S. C. Funções de covariâncias sobre polinômios B-splines para modelagem do crescimento de bovinos de corte: revisão. Medicina Veterinária, Recife, v. 14, n. 1, p. 57-63, jan./mar. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | | MOURA, J. de O.; CAMPELO, J. E. G.; BAJAY, M. M.; SARMENTO, J. L. R.; ARAUJO, A. M. de. Population genomics and gene introgression in goat herds naturally adapted to Brazil. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 50, n. 3, p. 476-483, jul./set. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | MARTINS JÚNIOR, L. M.; COSTA, A. P. R.; AZEVÊDO, D. M. M. R.; TURCO, S. H. N.; CAMPELO, J. E. G.; MURATORI, M. C. S. Adaptabilidade de caprinos Boer e Anglo-Nubiana às condições climáticas do Meio-Norte do Brasil. Archivos de Zootecnia, v. 56, n. 214, p.103-113, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. | | SILVA, G. R. da; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; LOPES, M. T. do R.; CAMPELO, J. E. G.; DINIZ, F. M. Aspectos bioecológicos e genético-comportamentais envolvidos na conservação da abelha Jandaíra, Melipona subnitida Ducke (Apidae, Meliponini), e o uso de ferramentas moleculares nos estudos de diversidade. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 81, n. 3, p. 299-308, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. | | CAMPELO, J. E. G.; LOPES, P. S.; TORRES, R. de A.; SILVA, L. O. C. da; EUCLYDES, R, F.; ARAUJO, C. V. de; PEREIRA, C. S. Ajustamento da heterogeneidade de variancias por transformacao de escala em caracteristicas de crescimento de bovinos da raca Tabapua. Revista Ceres, Vicosa, v. 49, n. 285, p. 481-494, 2002 CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. | | CAMPÊLO, J. E. G.; LOPES, P. S.; TORRES, R. de A.; SILVA, L. O. C.; EUCLYDES, R. F.; ARAÚJO, C. V. de; PEREIRA, C. S. Ajustamento para heterogeneidade de variâncias por transformação de escala em características de crescimento na raça Tabapuã. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 523-524. CNPGC. SBZ.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. | | IBIAPINA NETO, V.; ARAUJO, A. M. de; SILVA, F. J. V. da; COSTA, M. S.; CAMPELO, J. E. G.; PIRES, L. C. Caracterização morfológica de grupos de galinhas caipira da região Meio-Norte do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | ARAÚJO, A. M. de; COSTA, M. da S.; CASTELO BRANCO, J. da F.; MORAES, J. B. de; CAMPÊLO, J. E. G.; MACHADO, T. M. M. Caracterização molecular do tipo local Nambi com uso de marcadores de microssatélites de DNA. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia, DF. Anais...Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 505Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. | | MENDES, R. R.; LIMA, B.; CARDOSO, J. P. B.; CAMPELO, J. E. G.; CARVALHO, G. M. C.; ARAUJO, A. M. de. Caracteristicas fenotípicas de galinhas caipiras (Gallus gallus domesticus) criadas no Maranhão. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 2., 2016, Teresina. Anais da II Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2016. p. 86-88.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | CAMPELO, J. E. G.; BRANCO, J. da F. C.; ARAUJO, A. M. de; MOITA NETO, J. M. M.; ALMEIDA, M. J. de O.; SANTOS, N. P. da S. Caracterização de caprinos do grupo naturalizado Nambi no estado do Piauí. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | BARROS JÚNIOR, C. P.; SOUSA JÚNIOR, S. C. de; CAMPELO, J. E. G.; AZEVEDO, D. M. M. R.; CARVALHO, G. M. C.; SOUSA, P. H. A. A. de. Avaliação de parâmetros fisiológicos de caprinos da raça Anglonubiana em Teresina, Piauí. Revista Electrónica de Veterinária, v. 18, n. 12, 2017. Título em inglês: Evaluation of physiological parameters of Anglonubian goats in Teresina, Piauí.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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19. | | ROSAL, C. J. de S.; RIBEIRO, V. Q.; FREIRE FILHO, F. R.; BEZERRA, A. A. c.; ROCHA, D. R. da; CAMPELO, J. E. G. Avaliacao de parametros geneticos em linhagens de caupi (Vigna unguiculata (L.) de porte semi-enramador. In: REUNIAO DE PESQUISA DO CCA, 4., 1995, Teresina. Anais.... Teresina: UFPI, 1995. p. 141-149.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | SILVA, F. A. S. e; BRANCO, J. da F. C.; ARAUJO, A. M. de; CAMPELO, J. E. G.; MACHADO, T. M. M.; COSTA, M. da S. Variabilidade fenotípica em caprinos do grupo naturalizado Nambi, no Estado do Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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